Spargelsalat 'Chinesische Keule' (Saatgut)
Chinesischer Spargelsalat, Wosun, China-Lattich
Lactuca sativa var. angustana (syn. asparagina)
Spargelsalat 'Chinesische Keule' (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)
ostasiatisches Stängelgemüse in spargelartiger Form mit delikatem kohlrabiähnlichem, spargeligem Geschmack
Chinesischer Spargelsalat ist ein tolles exotisches Gemüse, was es im Handel nicht zu kaufen gibt. Es lohnt sich also, dieses imposante, recht einfach zu kultivierende Stängelgemüse einmal selbst anzubauen. Spargelsalat erinnert lediglich bei der Verarbeitung der Stängel an den bekannten Gemüsespargel, ist ansonsten aber eine eigene Art.
Wir bieten hier mit der 'Chinesischen Keule' die ertragreichste Sorte an. Sie wird bis zu 1 m hoch, erreicht einen Stängeldurchmesser bis ca. 5 cm und ein Strunkgewicht zwischen 500 und 800 g. Der fleischige Stängel ist die eigentliche Ausbeute. Außerdem können die äußeren Blätter während des kurzen Rosettenstadiums wie Pflücksalat ausgezupft werden. Geschmacklich sind die saftig-knackigen Markstängel ein wenig mit Kohlrabi vergleichbar.
Geerntet wird die Pflanze vor dem Ausbilden der Blütenstände nach einer Kulturdauer von 50 bis 60 Tagen. Die an Keulen erinnernden Strünke dieser alten chinesischen Kultursorte werden geschält. Sie können roh in Scheiben geschnitten in den Salat oder gedünstet bzw. gekocht wie Spargel oder Kohlrabi zubereitet werden. In China ist Spargelsalat ein beliebtes Wokgemüse, z.B. mit Reis und asiatischen Gewürzen. Das Gemüse lässt sich aber auch wie Essiggurken einlegen.
'Chinesische Keule' ist eine unkomplizierte Sortenrarität mit einzigartigem Geschmack!
Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)
Demeter-Qualität
samenfeste Sorte (nachbaufähig)
Standardsaatgut einer Amateursorte
Portion für mind. 50 Pflanzen
Kulturhinweise*
Aussaat: Ab Februar in Vorkultur, nach ca. 6 Wochen im April/Mai auspflanzen; ins Freiland: von März bis Mai (auf kühlen Standorten auch im Sommer)
Saattiefe: 1-2 cm (Lichtkeimer)
Abstände: mind. 30 x 30 cm (besser 40 x 40 cm!)
Standort: sonnig, locker humos, mäßig
nährstoffreich, frischer Boden
Tipp: Der wüchsige, recht problemlos zu kultivierende Korbblütler entwickelt bei regelmäßiger Pflege stärkere Stängel aus. Mit der Sorte 'Chinesische Keule' können
so "Spargel" mit einem durchschnittlichen Strunkdurchmesser von 50 mm und Strunkgewichten von 850 g erzielt werden. Das Stängel-Blatt-Verhältnis liegt bei ca. 60:40.
Schädlinge: bis auf Schnecken nichts bekannt
Ernte: Kulturdauer: ca. 50-60 Tage, wichtig: rechtzeitig vor der Blüte ernten!
Portion reicht für mind. 50 Pflanzen
3,99 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- lieferbar
- 1 Woche Lieferzeit****
im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Biosaatgut AT-BIO-301
Frage & Antwort
Kundenfrage: Muss ich die ausgewachsenen Pflanzen anbinden? Und kann ich den Spargelsalat aussamen lassen und daraus
eigenes Saatgut gewinnen?
Unsere Antwort: Spargelsalat 'Chinesische Keule' muss bis zur Ernte nach 50 bis 60 Tagen nicht angebunden werden. Die Pflanzen
sind recht standfest. Die angebotene Sorte ist samenfest, Sie können damit also eigenes Saatgut gewinnen. Für die Saatgutgewinnung lässt man die Pflanzen länger stehen. Die dann sehr
hochgewachsenen Pflanzen sollten allerdings mit Pflanzstäben gestützt werden, damit diese bei Sturm nicht
abbrechen.
Kundenfrage: Unsere chinesische Keule hat Knospen angesetzt, kann ich sie jetzt noch essen?
Unsere Antwort: Wir empfehlen bei Spargelsalat eine Ernte vor der Bildung der Blütenknospen, denn mit der Blüte werden die
Blätter bitter und der Stängel holzig und trocken. Aber probieren Sie es ggf. einfach aus oder lassen Sie ein paar Pflanzen zur Samengewinnung stehen.
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