Zuckermais Lisanco (Bio-Saatgut)
Zuckermais, Süßmais, Open-Source-Mais
Zea mays convar. saccharata
Zuckermais 'Lisanco' (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)
Ein früher bis mittelfrüher Zuckermais mit gutem Ertrag, langer Erntezeit und herausragendem Geschmack - Abgabe unter der Open-Source-Seeds-Lizenz.
'Lisanco' ist eine ökologische Neuzüchtung und der erste Mais unter der Open-Source-Saatgutlizenz. Die 2018 zugelassene Sorte vereint einen guten Geschmack, hohen Zuckergehalt und einheitliche Kolben mit sehr hohem Kolbenstückertrag. 'Lisanco' kann bereits nach 85-100 Tagen geerntet werden und ist wegen des langgezogenen Ernteverlaufs von 2-3 Wochen besonders gut für Hausgärten und Selbstversorger geeignet. Ein toller Mais zum Grillen und Kochen!
Die samenfeste Maissorte 'Lisanco' ist Gemeingut im Sinne der u.g. Open-Source-Lizenz und damit praktisch unpatentierbar. Ihr Kauf dieser Samen und eine mögliche eigene Vermehrungs- und Züchtungsarbeit mit dieser Sorte ist ein wichtiger Beitrag zur Kulturpflanzenvielfalt!
Saatgut mit gleichen Rechten und Pflichten für alle
Mit Erwerb des Saatguts oder bei Öffnung der Verpackung dieses Saatguts akzeptieren Sie im Wege eines Vertrages die Regelungen eines kostenfreien
Lizenzvertrages. Sie verpflichten sich vor allem, die Nutzung dieses Saatgutes und seiner Weiterentwicklungen nicht z.B. durch Beanspruchung von Sortenschutzrechten oder Patentrechten an
Saatgutkomponenten zu beschränken. Zugleich dürfen Sie das Saatgut und daraus gewonnene Vermehrungen nur unter den Bedingungen dieser Lizenz an Dritte weitergeben. Die genauen
Lizenzbestimmungen finden Sie unter www.opensourceseeds.org/lizenztext.
Wenn Sie diese Bestimmungen nicht akzeptieren wollen, müssen Sie von Erwerb und Nutzung dieses Saatguts Abstand nehmen.
Züchter: Dr. Spieß auf dem Dottenfelderhof (Zulassung 2018).
Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)
samenfeste Sorte (nachbaufähig)
Standardsaatgut einer Amateursorte
40 Korn
Kulturhinweise*
Aussaat: ins Freiland ab Anfang Mai bis Mitte Juni, Bodentemperatur ab mind. 12°C, optimal sind 20-25° C (8-14 Tage); Wir empfehlen eine Vorkultur in Töpfen oder
Quickpot-Platten ab Mitte April und die Auspflanzung nach den Eisheiligen.
ggf. mit Verfrühungsvlies abdecken; in kühleren Regionen vorziehen
Saattiefe: 2-4 cm
Abstände: 50 x 20 cm oder 40 x 40 cm im Block empfohlen, mit mind. 3 Reihen (für optimale Windbestäubung)
Standort: sonnig, warm, sehr nährstoffreich (Starkzehrer!), keine Staunässe; auf ausreichende Bewässerung während der Blütezeit achten
frühe bis mittelfrühe Sorte: 85-100 Tage
Schädlinge: Westlicher Maiswurzelbohrer (Diabrotica virgfera virgifera): vorbeugend direkt aufeinanderfolgenden Maisanbau vermeiden; direkte Bekämpfung mit Bacillus thuringiensis möglich.
Ernte: von August bis Oktober in der Milchreife
Küche: Frischverzehr, Grillen (10 min mit etwas Butter), Kochen
Tipp zur Mischkultur: Gute Beetnachbarn sind Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Salat, Kürbis und Tomaten. Auch eine Unterpflanzung mit Zucchini ist möglich. Ungünstige Nachbarn sind dagegen Sellerie und Rote Bete.
Portion reicht für mind. 32 Pflanzen
3,99 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Frage & Antwort
Kundenfrage: Kann man Zuckermais roh essen oder sollte er gekocht werden?
Unsere Antwort: Zuckermais 'Lisanco' kann sehr gut roh verzehrt werden! Ein Kochen der Kolben in Wasser für etwa 20 Minuten und
etwas bestrichen mit Kräuterbutter macht den Genuss allerdings noch größer.
Hier können Sie eine produktbezogene Frage zum Zucker-Mais 'Lisanco' stellen.