Zuckermais Lisanco (Bio-Saatgut)

Zuckermais, Süßmais, Open-Source-Mais

Zea mays convar. saccharata

Zuckermais 'Lisanco' (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)

Ein früher bis mittelfrüher Zuckermais mit gutem Ertrag, langer Erntezeit und herausragendem Geschmack - Abgabe unter der Open-Source-Seeds-Lizenz.

 

'Lisanco' ist eine ökologische Neuzüchtung und der erste Mais unter der Open-Source-Saatgutlizenz. Die 2018 zugelassene Sorte vereint einen guten Geschmack, hohen Zuckergehalt und einheitliche Kolben mit sehr hohem Kolbenstückertrag. 'Lisanco' kann bereits nach 85-100 Tagen geerntet werden und ist wegen des langgezogenen Ernteverlaufs von 2-3 Wochen besonders gut für Hausgärten und Selbstversorger geeignet. Ein toller Mais zum Grillen und Kochen!

 

Die samenfeste Maissorte 'Lisanco' ist Gemeingut im Sinne der u.g. Open-Source-Lizenz und damit praktisch unpatentierbar. Ihr Kauf dieser Samen und eine mögliche eigene Vermehrungs- und Züchtungsarbeit mit dieser Sorte ist ein wichtiger Beitrag zur Kulturpflanzenvielfalt!

 

Saatgut mit gleichen Rechten und Pflichten für alle
Mit Erwerb des Saatguts oder bei Öffnung der Verpackung dieses Saatguts akzeptieren Sie im Wege eines Vertrages die Regelungen eines kostenfreien Lizenzvertrages. Sie verpflichten sich vor allem, die Nutzung dieses Saatgutes und seiner Weiterentwicklungen nicht z.B. durch Beanspruchung von Sortenschutzrechten oder Patentrechten an Saatgutkomponenten zu beschränken. Zugleich dürfen Sie das Saatgut und daraus gewonnene Vermehrungen nur unter den Bedingungen dieser Lizenz an Dritte weitergeben. Die genauen Lizenzbestimmungen finden Sie unter www.opensourceseeds.org/lizenztext. Wenn Sie diese Bestimmungen nicht akzeptieren wollen, müssen Sie von Erwerb und Nutzung dieses Saatguts Abstand nehmen.

 

Züchter: Dr. Spieß auf dem Dottenfelderhof (Zulassung 2018).

 

Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)

samenfeste Sorte (nachbaufähig)

Standardsaatgut einer Amateursorte

40 Korn

 

Kulturhinweise*

Aussaat: ins Freiland ab Anfang Mai bis Mitte Juni, Bodentemperatur ab mind. 12°C, optimal sind 20-25° C (8-14 Tage); Wir empfehlen eine Vorkultur in Töpfen oder Quickpot-Platten ab Mitte April und die Auspflanzung nach den Eisheiligen.
ggf. mit Verfrühungsvlies abdecken; in kühleren Regionen vorziehen

Saattiefe: 2-4 cm
Abstände: 50 x 20 cm oder 40 x 40 cm im Block empfohlen, mit mind. 3 Reihen (für optimale Windbestäubung)

Standort: sonnig, warm, sehr nährstoffreich (Starkzehrer!), keine Staunässe; auf ausreichende Bewässerung während der Blütezeit achten

frühe bis mittelfrühe Sorte: 85-100 Tage

Schädlinge: Westlicher Maiswurzelbohrer (Diabrotica virgfera virgifera): vorbeugend direkt aufeinanderfolgenden Maisanbau vermeiden; direkte Bekämpfung mit Bacillus thuringiensis möglich.

Ernte: von August bis Oktober in der Milchreife

Küche: Frischverzehr, Grillen (10 min mit etwas Butter), Kochen

 

Tipp zur Mischkultur: Gute Beetnachbarn sind Bohnen, Erbsen, Kartoffeln, Salat, Kürbis und Tomaten. Auch eine Unterpflanzung mit Zucchini ist möglich. Ungünstige Nachbarn sind dagegen Sellerie und Rote Bete.

Portion reicht für mind. 32 Pflanzen

Portionstüte Samen aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-039)

3,99 €

  • lieferbar
  • 1 Woche Lieferzeit****

im Einklang mit der Natur

samenfestes Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bio entsprechend EG-Öko-VO
DE-ÖKO-039
geprüftes BIO-Erzeugnis
bienenfreundliches Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bienenweide ✿✿

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.




Gemüse-Saatgut
Kräuter-Saatgut
Blumen-Saatgut
Gründungung-Saatgut
Raritäten-Saatgut


Frage & Antwort

Kundenfrage: Kann man Zuckermais roh essen oder sollte er gekocht werden?

Unsere Antwort: Zuckermais 'Lisanco' kann sehr gut roh verzehrt werden! Ein Kochen der Kolben in Wasser für etwa 20 Minuten und etwas bestrichen mit Kräuterbutter macht den Genuss allerdings noch größer.

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zum Zucker-Mais 'Lisanco' stellen.

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.