Fleischtomate Ananori (Bio-Saatgut)

Ananas-Tomate, Ananas Noire, Pineapple Tomato

Solanum lycopersicum (syn. Lycopersicon esculentum)

Fleischtomate 'Ananori' (Ananas Noire) (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)

eine spektakuläre Auslese der historischen Ananastomate mit würzig-fruchtig-süßem Schmelz und wunderschön geflammtem Fruchtfleisch

 

'Ananori' (früher 'Ananas Noire' oder 'Schwarze Ananastomate' genannt) ist eine ertragreiche, späte Fleischtomate mit grün-gelb-orange-rot marmoriertem Fruchtfleisch und einem saftig, zart schmelzendem Aroma. Die flachrunden, leicht gerippten Früchte werden bis zu 200 g schwer. Die dünne Schale und die vollreif sehr weichen Früchte machen die geschmacklich hervorragende Sorte für den Transport und eine Lagerung ungeeignet.

 

Die Pflanzen dieser indeterminierten Sorte (bis ca. 1,60 m) wachsen sehr stabil, bilden nur wenige Geiztriebe aus und können 1- bis 3-triebig gezogen werden. Für besonders große Früchte empfiehlt es sich, die tolle Gourmettomate eintriebig zu ziehen.

 

Diese um 1998 in Belgien aus der historischen Ananastomate ausgelesene Sorte ist bei Tomaten-Begeisterten inzwischen eine der beliebtesten Fleischtomaten.

 

Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)

samenfeste Sorte (nachbaufähig)

Standardsaatgut einer Amateursorte

15 Korn

 

Synonyme: oft auch unter 'Ananas Noire', 'Schwarze Ananastomate' oder 'Pineapple Tomato' geführt

 

Kulturhinweise*

Aussaat: ab (Ende Januar) Februar in beheizter Vorzucht (empfohlen) und Mitte Mai (optimal mit den ersten Blüten) ins Freiland gepflanzt; oder ab Mai direkt ins Freiland, Keimtemperatur ab 18° C (25° C optimal), Keimdauer ca. 10-14 Tage

Saattiefe: 0,5 cm
Abstände: geschütztes Freiland 50 x 50 cm, in Kübelkultur ab mind. 20 l (besser 30-40l); bei mehrtriebiger Kultur größere Abstände

Standort: sonnig, warm, regengeschützt, tiefgründig humos, gleichmäßig feucht, keine Staunässe, luftig, aber windgeschützt

Ernte: ab Ende Juli/ Anfang August

Tipp: Rechtzeitig ernten! Kurz vor der Vollreife hat die Sorte ihren besten Geschmack.

 

Tipp: Günstig ist ein bodennahes Gießen mit im Verhältnis 1:10 verdünnter Brennessel-Beinwell-Jauche aller 14 Tage. Das Mulchen mit Stroh hat sich bewährt. Weitere Hinweise auch unter Mischkultur.
Portion ausreichend für ca. 15 Pflanzen

Portionstüte Samen aus kontrolliert biologischem Anbau (DE-ÖKO-039)

3,99 €

  • lieferbar
  • 1 Woche Lieferzeit****

im Einklang mit der Natur

samenfestes Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bio entsprechend EG-Öko-VO
DE-ÖKO-039
geprüftes BIO-Erzeugnis
bienenfreundliches Saatgut (PROFIDOR®-Signet)
Bienenweide ✿

* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.



Biosaatgut DE-ÖKO-039


Gemüse-Saatgut
Kräuter-Saatgut
Blumen-Saatgut
Gründungung-Saatgut
Raritäten-Saatgut


Frage & Antwort

Kundenfrage: Ist diese Ananastomate sehr empfindlich?

Unsere Antwort: 'Ananori' ist eine besonders gute Auslese der historischen Ananastomate. Sie ist weniger empfindlich bzgl. des Standortes als die ursprüngliche 'Ananas Noire'. Wir empfehlen für 'Ananori' aber trotzdem einen sonnig-warmen, möglichst regengeschützten Standort. Eine südliche Schuppenwand mit Dachvorsprung oder ein Gewächshaus wären optimal.

Kundenfrage: Ein Kollege schwärmte mir heute von einer Ananastomate vor. Noch nie hätte er so eine tolle Tomate gegessen. Der war hin und weg! Ist das hier das Objekt seiner Begierde?

Unsere Antwort: 'Ananori' ist eine der besten Ananastomaten. Der Geschmack ist würzig-fruchtig-süß. Die geflammte Optik passt zum vollmundigen Geschmack. Da die Sorte nicht lagerfähig ist, wird sie im Handel nicht angeboten. - Das Tolle ist: Die Sorte ist samenecht. Sie können aus den reifen Früchten wiederum eigene Samen für die nächste Saison gewinnen und kaufen unser Saatgut nur einmal. ;-)

Kundenfrage: Wann sollte man die Ananastomate aussäen?

Unsere Antwort: Wenn Sie die Tomaten auf der Fensterbank keimen lassen, beginnen Sie am besten ab Mitte März. Vorher reicht das natürliche Sonnenlicht in unseren Breiten nicht aus. Falls Sie mit künstlichem Licht (Pflanzenlicht-LED-Panels) vorziehen, können Sie auch schon ab Februar beginnen. Eine Aussaat im Freiland ist in Deutschland frühestens ab Mitte Mai möglich, aber wegen der relativ kurzen frostfreien Vegetationsperiode nur in klimatisch bevorzugten Gebieten empfehlenswert. Mit Folienzelt oder Gewächshaus lässt sich die mögliche Erntesaison aber bis um einen Monat verlängern! 

Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Fleischtomate 'Ananori' (Ananastomate) stellen.

Bitte den Code eingeben:

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.