Fleischtomate Ananori (Bio-Saatgut)
Ananas-Tomate, Ananas Noire, Pineapple Tomato
Solanum lycopersicum (syn. Lycopersicon esculentum)
Fleischtomate 'Ananori' (Ananas Noire) (Bio-Saatgut DE-ÖKO-039)
eine spektakuläre Auslese der historischen Ananastomate mit würzig-fruchtig-süßem Schmelz und wunderschön geflammtem Fruchtfleisch
'Ananori' (früher 'Ananas Noire' oder 'Schwarze Ananastomate' genannt) ist eine ertragreiche, späte Fleischtomate mit grün-gelb-orange-rot marmoriertem Fruchtfleisch und einem saftig, zart schmelzendem Aroma. Die flachrunden, leicht gerippten Früchte werden bis zu 200 g schwer. Die dünne Schale und die vollreif sehr weichen Früchte machen die geschmacklich hervorragende Sorte für den Transport und eine Lagerung ungeeignet.
Die Pflanzen dieser indeterminierten Sorte (bis ca. 1,60 m) wachsen sehr stabil, bilden nur wenige Geiztriebe aus und können 1- bis 3-triebig gezogen werden. Für besonders große Früchte empfiehlt es sich, die tolle Gourmettomate eintriebig zu ziehen.
Diese um 1998 in Belgien aus der historischen Ananastomate ausgelesene Sorte ist bei Tomaten-Begeisterten inzwischen eine der beliebtesten Fleischtomaten.
Bio-Saatgut von CULINARIS (DE-ÖKO-039)
samenfeste Sorte (nachbaufähig)
Standardsaatgut einer Amateursorte
15 Korn
Synonyme: oft auch unter 'Ananas Noire', 'Schwarze Ananastomate' oder 'Pineapple Tomato' geführt
Kulturhinweise*
Aussaat: ab (Ende Januar) Februar in beheizter Vorzucht (empfohlen) und Mitte Mai (optimal mit den ersten Blüten) ins Freiland gepflanzt; oder ab Mai direkt ins
Freiland, Keimtemperatur ab 18° C (25° C optimal), Keimdauer ca. 10-14 Tage
Saattiefe: 0,5 cm
Abstände: geschütztes Freiland 50 x 50 cm, in Kübelkultur ab mind. 20 l (besser 30-40l); bei
mehrtriebiger Kultur größere Abstände
Standort: sonnig, warm, regengeschützt, tiefgründig humos, gleichmäßig feucht, keine Staunässe, luftig, aber windgeschützt
Ernte: ab Ende Juli/ Anfang August
Tipp: Rechtzeitig ernten! Kurz vor der Vollreife hat die Sorte ihren besten Geschmack.
Tipp: Günstig ist ein bodennahes Gießen mit im Verhältnis 1:10 verdünnter Brennessel-Beinwell-Jauche aller 14 Tage. Das Mulchen mit Stroh hat sich bewährt. Weitere
Hinweise auch unter Mischkultur.
Portion ausreichend für ca. 15 Pflanzen
3,99 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- lieferbar
- 1 Woche Lieferzeit****
im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Biosaatgut DE-ÖKO-039
Frage & Antwort
Kundenfrage: Ist diese Ananastomate sehr empfindlich?
Unsere Antwort: 'Ananori' ist eine besonders gute Auslese der historischen Ananastomate. Sie ist weniger empfindlich bzgl. des
Standortes als die ursprüngliche 'Ananas Noire'. Wir empfehlen für 'Ananori' aber trotzdem einen sonnig-warmen, möglichst regengeschützten Standort. Eine südliche Schuppenwand mit Dachvorsprung
oder ein Gewächshaus wären optimal.
Kundenfrage: Ein Kollege schwärmte mir heute von einer Ananastomate vor. Noch nie hätte er so eine tolle Tomate
gegessen. Der war hin und weg! Ist das hier das Objekt seiner Begierde?
Unsere Antwort: 'Ananori' ist eine der besten Ananastomaten. Der Geschmack ist würzig-fruchtig-süß. Die geflammte Optik passt
zum vollmundigen Geschmack. Da die Sorte nicht lagerfähig ist, wird sie im Handel nicht angeboten. - Das Tolle ist: Die Sorte ist samenecht. Sie können aus den reifen Früchten wiederum eigene
Samen für die nächste Saison gewinnen und kaufen unser Saatgut nur einmal. ;-)
Kundenfrage: Wann sollte man die Ananastomate aussäen?
Unsere Antwort: Wenn Sie die Tomaten auf der Fensterbank keimen lassen, beginnen Sie am besten ab Mitte März. Vorher
reicht das natürliche Sonnenlicht in unseren Breiten nicht aus. Falls Sie mit künstlichem Licht (Pflanzenlicht-LED-Panels) vorziehen, können Sie auch schon ab Februar beginnen. Eine Aussaat im
Freiland ist in Deutschland frühestens ab Mitte Mai möglich, aber wegen der relativ kurzen frostfreien Vegetationsperiode nur in klimatisch bevorzugten Gebieten empfehlenswert. Mit Folienzelt
oder Gewächshaus lässt sich die mögliche Erntesaison aber bis um einen Monat verlängern!
Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Fleischtomate 'Ananori' (Ananastomate) stellen.