Pflanzkartoffel Laura (Bio)
Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel
Solanum tuberosum 'Laura'
Pflanzkartoffel 'Laura' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)
Schale: rot | Fleisch: tiefgelb | vorwiegend festkochend | mittelfrüh | mittel ertragreich | Lagereignung: sehr gut | Geschmack: fruchtig aromatisch | Blüte: weiß bis hellrotviolett | Bio
'Laura' ist eine der beliebtesten Sorten für den Hausgarten. Ihre schöne, glatte, leuchtend rote Schale und das tiefgelbe Fleisch machen diese vorwiegend festkochende Kartoffel auch optisch attraktiv. Der sehr gute, fruchtig-aromatische Geschmack kommt in vielen Zubereitungsmöglichkeiten von Salzkartoffeln, Backkartoffeln, Püree oder Pommes zur Geltung.
Die nematodenresistente Sorte kann, wegen ihres hohen Knollenansatzes in etwas größeren Abständen gepflanzt werden. Der Ertrag ist mittel bis hoch. Die Lagereignung ist wegen der geringen Keimfreude sehr gut.
'Laura' gilt wegen ihren vielen Qualitäten und den vielseitigen Einsatzmöglichkeiten auch als "rote Königin" unter den Kartoffeln. - Übrigens, eine der besten Sorten für Pommes Frites!
Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)
Sortierung: 30-55 mm
VPE: 2 kg / 9 Knollen
Kurzinfo
Name: Laura
Ursprung: Deutschland
Zulassung/Züchtung: 1998
Schale: rot
Fleisch: dunkelgelb
Form: langoval
Reifezeit: mittelfrüh (130-150 Tage)
Blüte: weiß bis hellrotviolett
Ertrag: mittel bis hoch
Lagereignung: sehr gut
Keimfreudigkeit: gering
Krautfäuleanfälligkeit: mittel
Nematodenresistenz: hoch (Ro1-Ro5)
Schwarzfleckigkeit: gering
Beschädigungsempfindlichkeit: gering - mittel
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Geschmack: fruchtig aromatisch, angenehm kräftig
Besondere Eignung: Püree, Backkartoffel, Salzkartoffel, Pommes
Kulturhinweise*
Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;
Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in
Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung;
einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.
Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)
Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;
Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders
bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!
Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack
sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen
Standort
Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern
Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren
Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle
belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!
Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.
Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.
Netz a 2 kg / Probierpaket 9 Knollen
Die Sorte ist in dieser Saison wegen mangelnder Anerkennung (schlechte Ernte 2023) leider nicht lieferbar.
Wir können als rotschalige, vorwiegend festkochende Sorte in dieser Saison die 'Rote Emmalie' anbieten.
10,95 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
- 2 kg
- zur Zeit nicht lieferbar
im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!
Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037
Werkzeuge zum Pflanzen & Ernten von Kartoffeln
Kundenfrage: W
Unsere Antwort: K
Frage & Antwort
Kundenfrage: Wir suchen eine gute Pommes-Kartoffel. Ich welchen Abständen sollten wir die Knollen bei der
Pflanzung legen?
Unsere Antwort: 'Laura' eignet sich sehr gut für eine Verarbeitung zu Pommes Frites. Wir empfehlen beim Pflanzen einen
Reihenabstand von 70 cm und in der Reihe zwischen 32-34 cm.
Kundenfrage: Mit wieviel Metern kann man bei 2 kg rechnen und mit wieviel beim
Probierpaket?
Unsere Antwort: 2 kg Pflanzkartoffeln reichen etwa für eine 10 m Reihe. Das Probierpaket mit 9 Knollen reicht für ca. 3 m.
Weitere Hinweise zu Anbauplanung & Bedarf finden Sie auf der Seite Pflanzkartoffeln ganz unten.
Kundenfrage: Wir wollen unser Kartoffelbeet mit Kompost, Mist, Hornspänen und Kalk aufbereiten. Welche
Dünger-Mengen empfehlen Sie?
Unsere Antwort: Kartoffeln benötigen einen lockeren, nährstoffreichen Boden. Bei Kompost empfehlen wir ca. 3kg/m². Mist sollte
bereits gut verottet sein. Auf frischen Mist oder eine zu stickstoffbetonte Düngung von mehr als 10 g/m² sollte zur Vermeidung von Krankheiten und um des guten Geschmackes wegen verzichtet
werden. Eine Gründungung im Vorjahr (Lupine, o.ä.) düngt und lockert den Boden auf ganz natürliche Weise. Auf ein Kalken sollte verzichtet werden. Kartoffeln lieben einen leicht sauren Boden mit
einem ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0.
Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Laura' stellen.