Pflanzkartoffel Lea (Bio)
Saatkartoffel, Setzkartoffel, Samenkartoffel
Solanum tuberosum 'Lea'
Pflanzkartoffel 'Lea' (Bio-Pflanzgut DE-ÖKO-037)
Schale: gelb | Fleisch: tiefgelb | festkochend | sehr früh | mittel ertragreich | Lagereignung: gering | Geschmack: feinaromatisch vollmundig | Blüte: weiß | Bio
'Lea' ist eine besonders frühe, festkochende Salatkartoffel mit hervorragendem Geschmack und besonderer Eignung für den Bio-Anbau und die Direktvermarktung. Die formschönen langovalen, goldgelben Knollen haben eine glatte Schale, sehr flache Augen vereinen optische Attraktivität, leichte Verarbeitbarkeit und sehr guten feinaromatisch-vollmundigen Geschmack.
Die schöne Frühkartoffel besitzt eine gute Widerstandsfähigkeit u.a. gegen Schorf, Y-Virus, Yntn-Virus, Eisenfleckigkeit, Nematoden Ro 1 sowie die Kraut- und Knollenfäule - ist also perfekt für den Bio-Anbau.
Wer Frühkartoffeln anbaut, sollte 'Lea' unbedingt probieren!
Zertifizierte Pflanzkartoffeln aus biologischem Anbau (DE-ÖKO-037)
Sortierung: Normalsortierung 35/55
Erzeugerland: Deutschland
VPE: 2 kg / 9 Knollen
Kurzinfo
Name: Lea
Ursprung: Deutschland
Zulassung/Züchtung: 2019
Schale: gelb, sehr flache Augen
Fleisch: tiefgelb
Form: oval
Reifezeit: sehr früh (90 - 110 Tage)
Blüte: weiß
Ertrag: mittel, sehr gleichfallende Knollengrößen
Lagereignung: gering
Keimfreudigkeit: gering
Krautfäuleanfälligkeit: sehr gering
Resistenzen gegen: Schorf, Nematoden R 1, Schwarzfleckigkeit, Schwarzbeinigkeit, Y-Virus, Yntn-Virus, Rhizoctonia, Silberschorf, Zwiewuchs, Beschädigungen
Kochtyp: festkochend
Geschmack: feinaromatisch vollmundig
Besondere Eignung: Pellkartoffel, Salatkartoffel, Salzkartoffel
Kulturhinweise*
Pflanzzeit: Mitte April bis Ende Mai; ab einer Bodentemperatur von 8° C möglich, optimal ist aber ein warmer, abgetrockneter, lockerer Boden;
Pflanzvorbereitung: Empfehlung: Eine Vorkeimung von 4-6 Wochen ergibt einen Vegetationsvorsprung von ca. 2 Wochen bis zum Einsetzen der Krautfäule. - Knollen in
Vorkeimkisten mit genug Abstand zueinander befüllen, Wärmestoß von 18-20° C über 2-3 Tage bei keimträgen Sorten sinnvoll, danach Lagerung bei 10-15° C, Belichtung ab Beginn der Keimbildung;
einige Tage vor dem Auspflanzen bei 5-8° C abhärten, zum Auspflanzen Temperatur auf 10-15 ° C erhöhen; Ziel: ca. 10-15 mm lange, fest sitzende, gut ausgefärbte Lichtkeime.
Abstände: mind. 60 x 30 cm, bewährt haben sich 70 x 35 cm (sehr große Knollen in größeren Abständen innerhalb der Reihe legen)
Pflanztiefe: in Rinnen oder Löcher von 4-8 cm Tiefe; Oberkante Pflanzkartoffel sollte mit Bodenniveau abschließen;
Pflanzung: die Mehrzahl der Keime sollte nach oben zeigen; nach dem Setzen einen flachen Damm anhäufeln; bis zum Ende der Eisheiligen können Anzuchtvliese besonders
bei schweren Böden das Wachstum beschleunigen. - Außer im Freiland auch zur schichtweisen Pflanzung in großen Kübeln, Säcken oder Kisten geeignet!
Standort: vollsonnig, lockerer, nährstoffreicher Boden (Kompost, verrotteter Stallmist, aber keine Überdüngung, kein frischer Stallmist; für einen guten Geschmack
sollte eine stickstoffbetonte Düngung 10g/m² nicht überschreiten), optimaler ph-Wert zwischen 5,0 und 6,0; Gründüngung (Lupine o.ä.) im Vorjahr günstig; nur aller 3-4 Jahre am gleichen
Standort
Pflege: nach Erscheinen der ersten Triebe und Blätter: Unkraut entfernen und anhäufeln; optimal ist ein trapezförmiger Damm; auf Kartoffelkäferbefall kontrollieren, Käfer und Larven ggf. absammeln; zwischen Blüte und Krautfäule bodennah wässern
Ernte: Frühkartoffeln ab Ende Juni (sobald die Knollen groß genug sind); Lagerkartoffeln von Mitte August bis Ende September; nach Absterben des Krauts dieses entfernen und Knollen für bessere Schalenfestigkeit noch ca. 14 Tage im Boden belassen; Ernte mit Grabegabel oder Kartoffelhacke, Knollen nach dem Ernten in d. Sonne abtrocknen lassen, in Körben transportieren
Lagerung: lagergeeignete Sorten; ungewaschen und trocken in Kartoffelhorden oder auf Lattenrosten, beschädigte Kartoffeln aussortieren; optimal sind dunkle
belüftete Keller mit Temperaturen zwischen 8 - 10° C und höherer Luftfeuchte; Abstand zu Äpfeln halten!
Tipps zu Schädlingen: Abstand zu Tomaten halten! Der Erregerpilz Phytophtora infestans (Kraut- und Knollenfäule / Braunfäule) befällt auch Tomaten und kann gegenseitige Ansteckung fördern. Eine Mischkultur mit Ringelblumen ist gut gegen Drahtwürmer und Nematoden und fördert die Bodengesundheit. Eine Beipflanzung mit Tagetes schützt vor Nematoden, Viren und Weißer Fliege.
Tipps zu Anbauplanung & Bedarf an Pflanzkartoffeln: siehe unter Pflanzkartoffeln.
Netz a 2 kg / Probierpaket a 9 Knollen
10,95 €
inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
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im Einklang mit der Natur
* Hinweise zum Anbau und Angaben zur Ausbeute an Pflanzen beruhen auf Erfahrungswerten und sind unverbindlich.
Pflanztipp: Ein Vorkeimen 4-6 Wochen vor der Pflanzung ergibt einen deutlichen Erntevorsprung!
Bio-Pflanzkartoffeln: DE-ÖKO-037
Werkzeuge zum Pflanzen, Pflegen & Ernten von Kartoffeln
Frage & Antwort
Kundenfrage: Ist die Sorte Lea für Selbstversorger empfehlenswert?
Unsere Antwort: 'Lea' hat eine besonders zügige Jugendentwicklung und ist damit besonders als Frühkartoffel für
Selbstversorger empfehlenswert. Ihre Widerstandskraft gegen Krankheiten, die gute Küchentauglichkeit (z.B. für Pellkartoffeln) und der hervorragende Geschmack lassen den nur mittelstarken
Ertrag etwas in den Hintergrund treten. Für die Einlagerung sollten Selbstversorger weitere besser geeignete Sorten dazu nehmen, um Kartoffeln über das ganze Jahr bevorraten zu
können.
Kundenfrage: Sollte man diese Frühkartoffel vorkeimen?
Unsere Antwort: Ja, da 'Lea' eher keimträge ist, empfehlen wir ein Vorkeimen von 4-6 Wochen vor der Pflanzung, um einen
Erntezeitvorsprung erzielen zu können.
Hier können Sie eine produktbezogene Frage zur Pflanzkartoffel 'Lea' stellen.